Служба в поле
Первый объект
В обед мы выстроились вместе со всеми перед палатками-ангарами техобслуживания (сборная конструкция высотой в 4 метра, для обслуживания и ремонта техники). Нас представили остальному лагерю, познакомили с распорядком и задачами. После построения и переклички -направили на первый ремонт техники, поручив паре более опытных механиков. Нам достались две бмп-2 с разными проблемами, и мы начали над ними колдовать.
Основные проблемы бронетехники которую доставляют в ремонт - исчерпание ходового ресурса, либо же поломка оной части. Так было и с ними. Обе не заводились и их необходимо было привести в надлежащее состояние. Забегая вперёд скажу - первой из-за утечки воды пришлось перебирать двигателей и заменять кольцевые прокладки в клапанной части, второй -меняли уплотнительные кольца в инжекторной части.
Первой БМП сменили секции радиаторов, несколько патрубков, перебрали двигатель (сломав на разбоке клапанов один ключ на 27) и скормили 4 пузырька зелёнки, пытаясь определить -куда же уходит вода? С двигателя не текло, поддон инжектора -сухой, но вода медленно уходила. Правда до ремонта она уходила раза в 4 быстрее, по этому решили задачу выполненой. (Но никто не обратил внимание на то, что дым был слегка влажный, а после замены и подгонки прокладок в двигателе это нехороший знак говорящий о возможных трещинах в каналах).
На второй еденице замена прокладок сопровождалась ругонью и ковырянием ломом. Две стоеросовых дубины пытались расшевилить шаровой патрубок, который от прокопчивания нехотел шевилится и в результате испортили предыдущее кольцо. Когда решили ставить новое - послушлись-таки моего совета и вместо 3х дней колупания кольца - получили два часа на раскрутку и закрутку заслонки. А остальное время неспеша изображали деятельность.
Иногда нас вызывали на перекомплектацию "списанных" едениц, отправляющихся на завод. Оттуда снимали всё что исправно, заменяя на некондиционные детали. Главное -комплектность.
Мне запомнилась простецкая столовая за штабом, тент напоминающий ремонтный, но ниже, и два ряда столов. в 5 метрах дымилась полевая печка. За столом ели все вместе. Когда не было места и пришлось садится рядом с офицерским составом (капитанами и подполковником) -никто не сказал ни слова, а лишь с улыбкой пододвинули банку "общевойсковой" кабачковой икры. Этот случай я запомнил на всю оставшуюся службу, как пример нормального руководства. ПО вечерам мы собиралсь у "шайтан-навеса", а точнее "кинобудки" - уличный шкаф-навес с телевизором и смотрели футбол, новости, кино.
Некоторые естевственно ходили в самовольную в магазин за пол-километра, добывая то чего нехватало. Но в большинстве случаев можно было и просто отпросится поехать с машиной в том же направлении.
Из минусов:
150 человек и сортир на 2 дыры, оставшийся со времён механизаторов.
Дыш был. Одна душевая кабинка на всех, и такая же одна стиральная машинка-автомат. В ней под страхом расстрела запрещали стирать техническую форму.
Был курьез, когда поставили в хознаряд - наведение порядка в штабной части. На следующий день назначили какого-то сержантика-контрактника на это же дело, а после - опять меня. Сержантик к делу относился не слишком добросовестно, хотя перед этим скурпулёзно проверил на сдачу наряда меня. На следующий день я его буквально задолбал на сдачу его же наряда. Ходил и зудил над ухом. Кое-кто из служак хихикал при виде этого, но беззлобно, скорее понимали ситуацию. В результате он выловил знакомого и за пачку сагитировал убрать для сдачи наряда. Он привёл в порядок здание, я принял, день прошёл нормально.
Вывод - сержант или нет - но если поставили в наряд - то или сдавай нормально, либо же "нанимай" для сдачи. Но конечный результат должен быть положительным.