Учебка
Присяга
Присяга. В обычное время доджна быть как-бы торжественной. Но в нашем случае это был выделенный для 3х палаток уголок с 3 офицерами (старлеи и прапорщики) и 3 автомата. По-очереди подходили, читали текст, расписывались, отходили. Передавая автомат следующим. Даже флага небыло.
Быт
Когда по-обвыклись с тренировками, ходили в свободное время по территории - кто в "чипок", кто сам на качалку, кто просто в палатке кверху пузом. Электрефикация в палатке на уровне коммуналки. Провода подвешены как попало и "лампочка ильича" под потолком. У трети обитателей были мобилы, остальные со временм докупили звонилки или что по-лучше. Сварить чай это была эпопей с кипятильником. Нужно было выловить момент, когда электросеть не нагружена до предельных рамок, и 2- минут ждать пока кипятильник нагреет воду в обычной армейской кружке.
Сама электросеть заслуживает отдельного абзаца.
Изначально в части не предусматривались ни такая нагрузка, ни такое количество потребителей. Но трансформатор это мог выдержать. А вот провода, которые были далеко не необходимого сечения - нет. Проложенные по деревьям времянки порою плавились и у них отгорали фазы. Электрефикация палаток была хаотичной - расстояние до "врезки" в основную сеть могло быть под 100м, а дальше прокладка провода на страх и риск, с созданием герметичных соединений на основе пластиковых бутылок и мотка скотча. В общем - кошмар любого нормального электрика. Но некоторые на свой страх и риск включали в палатках ноутбуки привезенные с гражданки!
Изредка, по пьяни некоторые решали закипятить себе чай, и спаливали к чертям собачим кипятильники, засыпая и недождавшись чая, либо забыв после того как сварили и вынули - вынуть из розетки. Особо запомнилось как это сделал "замок" - зам.ком.взвода. После этого кипятильники прятали на ночь.
Подготовка
Когда нас "записали" артилерией, нас начали "учить" стрелять с должного оборудования. А точнее пытались заставить стрелять СПГ, который был старше меня и офицера. Особо запомнилось как он во время процесса искал в Гугле инструкцию по его боевому применению - что и как выставлять. В конечном результате, забраковав 12 зарядов он ниразу и не смог выстрелить.
САУ нам показывали детально, рассказывали, но ниодного боевого не дали - боялись. Наверное так же и по тому, что вокруг полигона находится слишком много сёл, которые выгоняют своих коровок по-пастись на неиспользуемые участки полигона. От чего у коммандования с местными пейзанами возникают трения. Особенно, когда коров выгоняют на "рабочие" участки полигона, и стадо недосчитывается 1-3 голов.
Окончив подготовку, нас отдали заказчику с Яворова. Так мы и узнали, что попали в рембат.
Коротко подытожу учебку:
Неуставных отношений не было. Некоторые пришедшие, из тех кто демобилизовался до 5 лет назад, пытались что-то сделать, но были задавленны основной массой 35-40 летних, которые проходили службу гораздо раньше, а некоторые еще при Союзе. После чего вопрос о разделении на "духов и дедов" не поднимался даже с учётом неслуживших. Были поблажки только на физический фозраст и состояние.