Отступление от темы: - Почему я так медленно пишу? - Дело в том, что редко бывает настроение на подобное. Когда у меня возникает настроение написать, мне порою вспоминаются те, кого уже нет. Ярема Веталий, Денис (Приходько, если не изменяет память), Угров Валера.
Первого настолько заела караульная служба, что он при первой возможности - превёлся на другой обьект. Во время отпуска его "подрезали". Возможно, будь он тут и будь служба по-нормальному - дембельнулся бы со всеми.
Смерть второго - злобная, неуклюжая невнимательность. Может и неблагодарность. Он был такелажником на выезде. За месяц до дембеля они поехали вытаскивать заглохший танк на нейтральной полосе. Вытащили развернулись и поехали назад, пустив его впереди себя. Техника впереди ехала невнимательно. Нужно было соблюдать колею, наверняка знали что територия заминирована. Проехав в этот раз на пол-метра в стороне, зацепили растяжку, которая обдала шрапнелью ехавший за танком Брэм-1. В итоге Деня получил ранения от которых броник не спасает. Брэм остановился, парень с него слез, сделал пару шагов и упал в отключке. Скорая-летучка пыталась довезти до ближайшего госпиталя, но направленный взрыв с картечью это не Ф-1 и тем более не РГД-5, на которые расчитан бронежелет. Проникающее в брюшную и грудь. Истёк кровью. Интересно, какие обстоятельства наговорили в селе? Ведь косвенно-то виноваты "свои". А ему-то было 25 лет. Второй парень который сидел за ним и чудом не получил царапины - поседел и замкнулся. У другого - с соседней койки, через дней 5 случилась "белочка" + нервный срыв или психоз. В какой-то нелепой ситуации он набросился на другого с криками "как ты не понимаешь, он умер за таких как ты", с кулаками, красным лицом и слезами. Не выдержал.
Третий. Мужик в возрасте, лет 50, который привык к семейному очагу и делам. Он всю службу чувствовал себя "не в своей тарелке" и от этого, и наверное внутреннего чувства неправильности ситуации, частенько пил. Обладал неплохими техническими знаниями, хотя изредка был забывчив, что выражалось в нелепых ситуациях в виде недозакрученных хомутов и незатянутых гаек. Но знал что, куда, и как. Из-за тупости коммандования, неразбирающегося в психологии и наверняка не знающего как работать с личным составом чтоб это было эффективно - его ставили в караул, на который он и по возрасту и по причинам здоровья физического и душевного, не подходил. Ему бы дрова рубать, хоз работу выполнять, технику чинить в паре. Но нет. В итоге, одной зимней ночью 2015 года, через 15-20 минут после последней проверки связи, я услышал два выстрела, которые по интенсивности похожи на "импульсную очередь" - то есть - выстрел, такт на срабатывание автозарядки, затем второй спуск. Все стали в ружье, затем дали отбой. После сдачи караула всех мурыжили какое-то время, затем отпустили. И потом уже от остальных мы услышали что он застрелился. Причем нелепо - с АК-74у в висок. Парень-оторва Федя сказал что не всё так просто. Следователи не стали трогать пули - одна засела в кости, вторая же ушла в берёзу растущую неподалёко. Федя же уточнил - что если расколупать ствол берёзы, там наверняка будет пуля не 5.45 с автомата, а 9мм с пм-а. От одной личности из коммандования, с которой были на ножах из-за пьянства Валерки. С другой стороны - если он "аватарит" - так поставь туда, где он приносит пользу. Дрова он колол что будь-здоров.
Серега, водитель "кеттла" - зилка-эвакуатора. Когда узнали по созваниванию что не стало Веталика, так же узнали что пропал и он. Он перешёл с Веталем на другой объект. Как-то он пропал. Затем беспилотник нашёл в лесопосадке тело разорванное растяжкой, которое посчитали Серёгой. Его даже помянули. Но весной пред деибелем, мы узнали что судьбы к нему была чуть более милостивой - попал в плен, просидел 3 месяца. Состояние никакое (с обоих сторон есть и люди и изверги. Звери руководствуются инстинктами, но не беспочвенной злобой). Но жив.

Дорога

Перед дорогой нам выдали табельное и бронежелеты. Мы скупились кто чем мог и сколько могли унести на себе, после чего нам выдали 3 сухпайка и сказали ждать отправки. Кто-то в последний раз сходил на рыбалку - редкое и необычное занятие, т.к до озера пилить 1.5км, но это не мешает особо заинтересованным ловить и сушить плотву и бычков на самодельных сушилках, торчащих под окнами. Затем мы погрузились в тентованные зилки и отправились в Львов. Ком. части решил не заморачиваться с ж/д руководством и нам просто закупили билеты на гражданский поезд Львов- Москва, что было с юмором. Простые люди заметно нервничали, когда два полных взвода (с нами ехала пехота) грузились в вагоны при оружии, броне и вещмешках. Как потом оказалось - в вагонах было достаточно людей, следующих до "конечной", и "лиц призывного возраста" западноукраинского происхождения, которые подработав какое-то время "патриотами" на площади, стремились уехать от последствий "патриотического акта" и попутно заработать денег в стане "недружелюбного соседа". Так, многие из нас увидели правду о так называемом "патриотизме". Надеюсь что до своих семей они её донесли.
Добравшись в поезде до Киева, где нас ожидала пересадка, мы высадились на "Киев-Пассажирский" и шокировали местное отделение ВСП. Их-то и было от силы 10 на весь вокзал, с дубинками и 2 собаками, а мы сгрузились около 60 человек. У некоторых были не только АК/АКСУ но и РПК, а один особо выдающийся, тащил за плечами трубу РПГ-7. Расположившись на 2м этаже в зале ожидания (от греха и людских глаз подальше) выставив караул - скинули броню, оружие и пошли коротким проминадом по вокзалу докупать что кому нужно. Кто-то докупал еду - 8 часов езды сказываются на аппетите, кто-то брал гаджеты или мобилы на первое довольствие. Я же слегка прошёлся по территории и снял на старушку-"эН-97" несколько удачніх кадров на память. После 3х часов ожидания, мы пересели на поезд идущий в восточном направлении и протарахтев в нём ночь, стали расходится по местам службы. То на одной станции сойдут 10, то на другой. Моим первым местом службы стало Сватово.
Сойдя вместе с пятеркой сослуживцев на перроне, долго топали до вокзала, а затем от него аж до ближайшего рынка, поскольку водила "урала" ненашёл как подъехать поближе. Было неприятно - снаряженый бронежелет, автомет на шее, подсумок, вещьмешок, бытовая сумка и сумка "радость оккупанта"/"находка челнока" с едою. В общем, на плечах, в руках и т.д, тащил около 40 кг. Затем с горем-пополам загрузились в Урал и поехали на обьект. Им оказался какой-то механизаторский участок богом забытого колхоза, которого давно нет. На небольшой территории с ангаром для тракторов с ямами на 4 машины - 1шт, домиком керпичным на 8 окон длиною - 1шт, и водонапорной башней, (про туалет типа "сортир" на 2 очка на 100 человек - отдельная история), стояли палатки, тенты, техника. Представив нас текущему коммандованию, нас затем разместили в одной из дальних палаток, где мы, уставшие, сложили свою ношу и на какое-то время разлеглись на койках.

Так началась служба на обьектах

Она была нелёгкой, кое-где весёлой, кое-где грустной. С приобретениями знаний, навыков, друзей, и потерями. В основном она закаляла характеры тех людей, кто понял, и ломала тех, кто слишком расслабился либо потерял волю к жизни.