Дорога к части

Дорога была полна кутежа и угара. "Свежеобстрелянные" на полигоне новобранцы были запихнуты в одинокий плацкартный вагон с одним сержантитком-сопровождающим. 40 человек на 1го. И начался наш первый круиз по стране. Нас везли в хвосте товарняка и явно зигзагами по всей правобережной части. Я даже удивлён как мы не заехали в Одессу. Ведь с Николаева до неё всего-ничего. На станциях были бовевые вылазки за едой и "горючкой". Так как не у всех были мобилы и точне время отправления никто из нас не знал (мы шли фнеграфиковым составом, по "окнам"), это превращалось в экстрим-шоу. Так, несколько раз чуть было не потеряли 4 человека. Им бы повезло, но относительно. Ведь штаб беспокоился, что бы "пополнение" не сбежало в пути в поисках лучшей жизни.
Во время пьяных кутежей было выбито окно в одном "купе" и в тамбуре. Расплачивались наличными. Некоторых буйных, от греха подальше, упаковывали в под-коечные "сундуки". В остальном половина старалась держаться мирно. Самый "эпический" случай с потерей был когда Федя, парень-оторва, решил пойти в магазин не имея телефона, а потом (как выяснилось по возвращению) он решил зайти на автозаправку -поесть борща. Результат - по открытию окна состав не мог уехать, и торчал еще 2 часа. Его потом конечно костерили, но не слишком - 2х метровую шпалу особо не покостеришь.
Часть

Через 4 дня состав приехал во Львов. Открыли запотевший и проспиртованный вагон, построили, пересчитали и погрузили в 3 зилка, которые и привезли нас в часть в Яворове. Где повторно пересчитали и поселили в недоотремонтированной казарме на 3м этаже. Стены, окна (кое-где целые), кое-где двери и полный бедлам в комнатах. Для начала были выбраны и очищены 3 комнаты, которые станут жилыми. После чего навели порядок по всему этажу и распаковались. Всем выдали по матрасу, а на вопрос об одеяле или подушке - посылали. Спали одетыми.
Быт был в чем-то лучше а в чем-то хуже Николаева. Но понравилось то, что по-началу выход в город был свободный -но время- от построения до построения. Которые были в начале 8-13-19. За первые сутки было обхожено более половины города с достопримичательностями и злачными местами - супермаркеты, рынки, технические и бытовые ларьки, магазины "военторга" и кабаки для страждущих. Там и был куплен фонарик в металл корпусе с зарядкой, за 270 гранёных. Он благополучно пережил невзгоды полевой службы и уехал со мной на дембель.
Кроме мелкобытовых вещей (Веревка для белья, прищепки, порошок и т.д) закупались электротехническими компонентами и варганили переноски. Так как 1 разетка на 10 душ это некомильфо. В конечном итоге, все кто с нашей "первой" палатки вышли дальше- и оказались в какой-то мере "опорой" электрификации и малой механизации в дальнейших местах службы. Преводя всё из состояния "для галочки" в состояние "всё для комфорта простого служаки" за считанные дни.
В первые же дни был обнаружен выход на чердак, с нехилыми стропилами, через два дня, после бани, чердак был благополучно обжит и увешан бельевыми веревками с сушащейся формой - все чисто, оккуратно, и без риска что стащат на улице.
С этого и началась наша жизнь в "строевой".