SilverScale
Эпопея растянулась. Допишу последние две части, - всё что имеет начало - должно иметь завершение.
Осень


Работа шла обычным чередом, техика ремонтировалась в меру полевых возможностей. Хватало обычных приколов. Летом из-за комиссии пришлось в авральном темпе зарывать сливную яму у душа, а сам душ переносить. В процессе этого действа, когда решили холмик срыть с помощью БРЭМ-2, техника благополучно потеряла гусеницу - произошёл разрыв звена. Был жуткий шухер, а когда попытались на здоровой гусенице с холма съехать - потеряли вторую. Тут у всего коммандования волосы стали дыбом - шутка ли, комбриг с инспекцией намечается, а тут ЧП. Ценой порваной напрасно полуоси УРАЛ-а (надо было сразу БРЭМ-1 заводить), гусеницы были поставлены на место, а холм срыла бригада "землекопов".
Был день БРДМ, который пригнали на ремонт, и всё пытались настроить прикрученную с помощью "кувалды и ломика" топливную электронику. 4 раза выезжал за ворота. Сперва на 50 метров и его затолкали вручную, затем на 500 и на 2км, где его забирали эвакуатором. После чего зампотех в армейской традиции дал понять что если они заглохнут еще раз - будут толкать обратно сами, вне зависимости от расстояния. На следующий день электронику демонтировали и пустили по стандартной схеме. Поломок больше не наблюдалось.
Сьездил домой в отпуск на 2 недели. В то время на объекте прошла эпопея с рапортами - была возможность перевестись. Кто-то перешёл подальше от зверства "погонников", кого-то разменяли. Отдых позволил восстановится душою и телом, подумать над будущим, проанализировать мотивы поведения и психологические модели личностей коммандования. Оценив результаты - задумался, ненадолго, что бы не портить отпуск. Родной город менялся и далеко не к лучшему. Волна слепой "декоммунизации", без пересмотра истории, прокатившаяся по городу в виде сноса памятников и развешивания флагов удручала. Да, СССР был не бархатный, но на его наследии до сих пор живёт вся страна, и отрицать это невозможно. Как и то, что тогда больше делали для блага простого человека.
По возвращению нашёл себе цель. Купил нормальный складной нож и стал точить им шахматы. Просто для себя, что бы не позволить серость въестся в разум.
Рапорта о смене места службы написала четверть состава. Из нашей палатки их было 5. Непростая судьба двоих еще будет упомянута в хронике.

В октябре нехило рванули артсклады у соседнего городка, вызвав шорох и нервную дрожжь у всех в радиусе 50-60 км. Что творилось в эпицентре -лучше смотреть по хроникам. Причина, -кто-то говорит ДРГ, но большинство уверено в том что для прикрытия недостачи. Через 2 дня туда должны была прибыть проверка, а говорили о серъезной недостаче. Вспоминаю момент из 9-й роты, из самого начала, где на выдаче оружия дали РПК с кривым стволом. Фраза "кому война, а кому мать родная", которая объясняет безпринципное поведение снабженцев и прочих материальноответственных во время БД.
В конце осени застрелился Валера. Довели, либо "помогли". Мужик был пьющий, но работящий на простую работу. Был бы комбат не идиёт, оставил бы его рубить дрова. Их он колол за 3-их. В карауле от него пользы было 0. В 50 лет человек привыкший к простому укладу жизни, да еще с болезнями, не может нормально отстоять 12 часов в карауле. Тем более глуша внутренние проблемы "градусом".

@темы: О жизни, Армия