SilverScale
Служба в поле


Объект два

На первом объекте мы пробыли недолго. Около 2-3 недель, посел чего нас перебросили на второй, где мы и оставались до конца нашей службы. Недострой консервного завода пред-перестроичного времени на высотке рядом с тракторной базой колхоза. В чём-то там было лучше - 90% техничи что ремонтировалось, были благополучно загнаны в ж/б ангар и были недосягаемы для полуденного пекла, дождя, снега. А потом когда доделали самодельные переборки - то и ветра. Но был и серъезный минус - на первом объекте техника обкатывалась минимум метрах в 200 от палаток, когда здесь она ревела над ухом и мешала отсыпаться перед караулом.
Когда мы приехали и расположились -ставили порядки, устраивали хоз. помещения, а после естевственно был организован караул. В караул входило всего три смены из тех кому не повезло. Про устав где сказано про 4 часа, коммандование предпочло забыть и на него положило большой и толстый. В результате 12 часов в карауле порою превращались в испытание - бронежелет никак не облегчает хотьбу. Летом в нём варились, зимой - он еле налезал на утеплённую одёжку. Особо было неприятно то, что караул после короткого отдыха посылался на всё те же работы что и другие солдаты, что было двойным "попадаловом", и многие не выдерживали. То, за что следовало бы наказывать - употребление "горючки" в полевых условиях, приносило за собою замену из караула минимум на 2 недели, от чего процветало. До середины осени не было организовано никаких караульных помещений - просто "точки" у забора, даже без крыш. И лишь когда пошли дожди - кто-то зашевелился и начал делать в перерывах между ливнями. Попытку создать тихое помещение для отдыха караула после / перед нарядом, коммандование не поддержало, и во время какой-то комиссии -забраковало и приказало разобрать. В результате отдых отягощался рёвом БМП, БРЭМ, зилов и кразов, от чего многие были невыспавшиеся и злые.
Столовая изначально представляла из себя 2 полевых переносных печки (мы были удивлены тем что полевые колёсные кухни, что имеись в наличии -были переданы другим объектам), и 4 стола по полтора метра в квадрате, где солдаты ютились как могли, половина ела на ближайших кочках. Лишь перед зимою были сколочены 4 длинных стола по 5 метров длиной, для всего состава.
Душ сперва был летним, с 3-кубовым баком, в который ручной помпой АРС-а заливалась вода. Через какое-то время мотопомпу на нём починили и стало проще. К зиме -перебралась в отдельное помещение, где со временем сварили самодельный котёл на куб, которым грели кипяток. После выстроили парилку, которой начали пользоватся все кто только мог - после работы, караула, морозного дня, в парилке был аншлаг.

Обидно было лишь то, что бездарно потратили лето, когда могли зарыться в землю - кто-то наплёл командованию, что планируется переезд на оборудованный объект, и они не стали организовывать зимовье, что потом неоднократно сказывалось. Палатки оборудовали на совесть и кто как мог. К концу осени во всех палатках появились телевизоры с антенами, выкупленые в ломбардах за бесценок. Они помогали скрасить долгие и холодные вечера зимою. К койкам с продавлеными матрасами и оружием под ними все давно привыкли, и лишь изредка пытались устроить по-удобнее - искали деревянные щиты, подматрасники с мешковины. Последним достижением перед зимою стал дощатый пол во всех палатках и начёс для утепления. А дальше кто как мог - утеплял свои. Полиэтиленовый утеплитель с фольгой по контуру стен в среднем слое защищал от ветра, но от холода почти не спасал - основной теплообмен шёл через крышу, брезентовых палаток, которые пережили немало. Летом через их крышу можно было увидеть звёзды. От дождя они спасали разве что чудом.

В село ходили относительно часто и официально. На пол-дня. Это помогало докупить нехватающие в рационе продукты, или хотя бы слегка отдохнуть от напряженности лагеря.

@темы: О жизни, Армия