17:13 

Воспоминания о армии. Ч2

SilverScale
Учебка

Дорога

Выехали мы в 14 часов на автобусе типа "Эталон", придназначенном для внутригородских линий (жесткие пластмассовые стулья) и поехали. Ехали крюками и петлями, изредка останавливаясь у магазинов, чем невозбранно пользовались едущие - ко времени приезда практически все были уже "готовые". В автобусе в средней части, у стеночки, дрыхло на полу в умат пьяное тело, которое по приезду протрезвело и оказалось на гражданке доктором, в результате так и был "окрещён" в обиходе. Водила-сусанин, знал дорогу только на половину маршрута, а дальше ориентировались по указаниям мимоедущих машин. В результате чего трижды проежали нужный поворот и возвращались, и прибыли в часть в 3 ночи. Коммандование благополучно спало дома в Николаеве, а дижурный "был не уполномочен". Сходив в село и попив кто чего, а я кофе, половина пассажиров автобуса решила брать штурмом КПП, где было отопление (на носу начало Апреля, сырость), а вторая осталась мёрзнуть в автобусе. Взяв штурмом КПП и устроившись под стенками комнаты ожидания, спинами к батареям, забылись беспокойным, нервным сном. В 8 часов по прибытию коммандования нас построили и пропустили в часть. После чего повели на профориентацию и экипирование. По-первой меня хотели сбагрить в артилерию, но в итоге вышло по-моему. Выдали летнее, зимнее, берцы, да вот забыли спальники. Как потом уже выяснилось, спальники "нашего завоза" благополучно пропил прапор, и они торговались на местной автозаправке.

Первые дни

Загнав в прорезиненную (И слава Всетворцу!) палатку на краю заднего двора части, среди десятков таких же, повели на экскурсию. Зенитная часть была совсем небольшая. Скажем так - её номинальный контингент 1000 душ вообще. Две красивые 4-этажные казармы, две столовые, три одноэтажных "казармы повышенного комфорта" для контрактников-офицеров, медсанчасть, и пара "генеральских домов". Всё хорошо, если бы:
1. Всё функционировало грамотно.
2. Было БЫ 1000 душ.
Как потом показала практика - в палатках ютилось более 3000 человек (в палатке был полнейший взвод. 30 человек) а в казармах спали чут ли не впритык еще 1500.
В столовой было непротолкнутся, очередины не смотря на распорядок, составляли под 500 человек, наш красивый "живой" потолок показывали в видео ютуба, затем поплыло в новостях и вылилось в грандиознейший скандал. А медсанчасть была не готова. Просто не готова к ТАКОМУ наплыву людей. Так как во время мобилизации гребли кого не попадя, там оказывались люди с весьма серьезными заболеваниями, которых на 3-4 день такой обстановки везли в районный госпиталь. Примеры - открытая форма туберкулёза, сердечная недостаточность, грыжа различной формы. А начавшиеся через 4 дня штормы добавили сотни пациетов с различной формой простуды, бронхита, воспаления лёгких и пневмония.
Под конец учебки, по информации, более 100 человек были направлены в госпиталь с тяжелыми воспалениями/пневмонией а у примерно 20 по обследованию оказалась тяжелая форма туберкулёза.

Разместившись в палатке, мы начали постигать примудрости воинского дела. Пересмотрев конструкцию автомата ак-74, оказался единственным (и при этом не служившим) кто уложился в норматив разборки-сборки с 2го раза. Затем начались "стрельбы" по пол-рожка на разных мишенях в 5 км от части. Тут было хуже. Всё было днём, на открытом пространстве, ограниченно по времени, да еще соседям разрешали лупить по мишеням других. В результате так и не понял -попал ли я вообще куда-то? Так как сомневался в точности слегка разболтанного "ствола" и в том что он вообще пристрелян. За то с РПГ дело было лучше - я окончательно добил макет, лишив последующих "удовльствия" прицельной стрельбы, от чего те палили "просто от фанаря".
Из курьезов. Заряд Рпг-25 часто прыгал жабкой после вылета. Были моменты когда у некоторых он делал "свечку". Но самое неприятное, когда он не детонировал после приземления, оставляя работу сапёрам. Так же и гранаты. С ними связан еще один случай. Старлей инструктировал "партизан" по технике безопасности при обращении с гранатами, затем, одев экипировку, взял гранату, выдернул чеку, кинул. Граната не взорвалась. Подошёл, поднял, кинул! Не взорвалась. Второй раз. Не взорвалась! Третий раз... В руках. В итоге человеку счесало лицо, выбило один глаз, да и остальное "по-мелочи". Вот так "инструктор"
На занятиях учили "копейки-двойки" какое-то время, затем старшина сказал "ну его нафиг, всё равно туда не попадёте" и мы стали делать выездные пикники. Час занятий, а остальное время на завалинке за насыпями устраивали пикники

Быт

Иногда к нам заезжали волонтёры, чьи подарки очень быстро растаскивали по палаткам. Наиболее запомнившееся было: Коробок из-под печатной бумаги, набитый отечественным чесноком, что очень быстро разнёсся по округе, в качестве естевственного лечебно-профилактического средства при непогоде. Мешок картошки, и пара бутылей масла, благодаря которым была организована собственная мини-кухня, мини-наряды на кухню, и жаренная картошка на пару с соседями.
Так как было еще холодно - по палаткам тотально стояли буржуйки. А по вечерам начинался "бой за дрова". Полуприцеп дров разлетался по лагерю менее чем за 10 минут. Буржуйками отогревались от сырости и промозглости природы. Когда шторма крепчали, некоторые палатки складывались, другие же начинали парить на привязи.
Санитария - "рояль". Кто был в армии, знает это слово.
Алкоголь. Это было тотально. Тропа жизни не умолкала никогда. Местное село Ульяновка явно держалось на спиртогоне и торговле с солдатами. В полночь, через окопы и траншеи, шли страждущие с горящими трубами и возаращались обратно когда "ожившие", когда просто с ёмкостями с местной горючкой под названием "Гарри Поттер", названной из-за эффекта частого применения - помутнение зрения. Предпологались варианты табуретовки и карбидовки (для ускорения брожения смеси). Некоторые после злоупотребления "волшебной смесью" попадали с печенью и почками в санчасть-лазарет-госпиталь. Страждущих до "горючки" аватаров не могло остановить даже ВСП. Ибо патрули были до 4 человек, а аватары ходили взводами.

@темы: Армия, О жизни

URL
   

Драконий дневник.

главная